Анализ судебной практики за 1 полугодие 2017г.

9 августа 2017

Анализ судебной практики за 1 полугодие 2017г.

Филиал федеральной кадастровой палаты по Ярославской области (далее - Филиал) провел анализ судебной практики по делам связанным с государственным кадастровым учетом, в том числе ведением государственного кадастра недвижимости за 1 полугодие 2017г. и по итогам сообщает следующее.

Количество дел, принятых к производству по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, где Филиал привлечен в качестве административного ответчика, составило 8 дел (в 1 полугодии 2016 года - 16, а во 2 полугодии – 13 дел). Из них 3 заявления об оспаривании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета (1 полугодие 2016 года – 10, 2 полугодие - 9), 4 заявления об обжаловании решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета (1 полугодие 2016г. – 6, 2 полугодие - 4).

Привлечение филиала по вышеназванной категории дел в качестве административного ответчика или заинтересованного лица осуществлялось по решениям, которые были приняты Филиалом до вступления в действие Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

За 1-е полугодие 2017 года в судах общей юрисдикции, а также Арбитражном суде Ярославской области филиал учреждения привлечен к участию в качестве заинтересованного лица или административного ответчика по 8 делам (в 2016 году – 53) об оспаривании решений, принятых органом кадастрового учета в соответствии со статьей 26, 27 Закона о кадастре (в редакции до 01.01.2017г.).

Полагаем, что данное уменьшение связано с принятием Закона о регистрации и прежде всего, с исключением у филиалов ФГБУ "ФКП Росреестра" полномочий по осуществлению государственного учета (органа кадастрового учета).

Вместе с тем, Филиал остается участником судебных процессов по многим категориям дел. В основном это связано с целью представления, разъяснения (выражения) позиции по существу иска, а также предоставления необходимых сведений Единого государственного реестра недвижимости.

Количество заявлений, принятых судом к производству по вопросу определения кадастровой стоимости земельных участков остается на прежнем уровне. (2 полугодие 2016г. – 71, 1 полугодие 2017г. – 73).

За 1 полугодие 2017г. в качестве третьего лица филиал учреждения привлечен по 572 делам (1 полугодие 2016г. – 594, 2 полугодие 2016г – 685).

Основная тематика судебных споров:

- обжалование принятых органом кадастрового учета решений о об отказе (о приостановлении) в осуществлении государственного кадастрового учета;

- о признании незаконным государственного кадастрового учета объекта недвижимости;

- о признании права собственности на земельный участок;

- о признании недействительной кадастровой стоимости земельного участка, определение кадастровой стоимости равной рыночной стоимости объекта недвижимости и тп.

Филиал привлекается к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Основным обстоятельством для этого является необходимость разъяснения сведений, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (способ образования земельного участка, дата осуществления кадастрового учета, наличие сведений о границах).

Следует отметить, что на регулярной основе анализируются судебные акты об удовлетворении требований заявителей об обжаловании решений о приостановлении (отказе), осуществления государственного кадастрового учета, проводятся разъяснительные работы с сотрудниками филиала.

Филиал полагает, что в целом количество принимаемых органом кадастрового учета решений о приостановлении (об отказе) в осуществлении государственного кадастрового учета зависит от качества выполняемой работы кадастровыми инженерами. В связи с этим Филиал учреждения продолжает организацию и проведение лекций по изменению действующего законодательства, регулирующего отношения, в сфере кадастровых отношений и государственной регистрации прав с кадастровыми инженерами.

Дата создания: 09-08-2017
Дата последнего изменения: 09-08-2017
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.